ひき肉と白菜のグラタン

旬の白菜をたっぷり使った、冬にピッタリの身体が温まる一品です。

材料(2〜3人分)

  • 豚ひき肉                  150g
  • 白菜                        200g
  • 人参                          50g
  • とろけるチーズ           30g
  • オリーブオイル       大さじ 1
  • マヨネーズ                   適量
  • 塩・コショウ                少々
  • A   (・牛乳     1カップ       ・小麦粉     大さじ2      ・味噌     大さじ1)

☆Aの材料は、あらかじめ混ぜ合わせておきます。

作り方

  1. 白菜を3cmくらいに切ります。人参は千切りにします。
  2. フライパンにオリーブオイルを熱して、豚ひき肉、人参を入れて肉の色が変わるまで炒めます。
  3. 白菜を加えて、白菜がすき透るまで炒めます。混ぜ合わせたAを加えてトロミがつくまで煮込みます。塩、コショウで味をととのえます。
  4. 耐熱皿容器に入れて、チーズを散らしマヨネーズをかけます。
  5. オーブントースターに入れて、200度で6分。焼き色がついたら出来上がりです。