鶏肉と栗のうま煮

新栗の季節!相性の良い鶏肉と栗を使ったレシピです。秋を感じる一品ですよ。

材料(4人分)

  • 鶏もも肉             400g(ぶつ切り)【しょうゆ大1/2】
  • 栗                          12個
  • 干しシイタケ       4〜5枚
  • うずらの卵          12個【しょうゆ少々】
  • チキンスープの素
  • しょうゆ                大さじ   1
  • 酒                        大さじ   1
  • 砂糖                     大さじ    1
  • 油                        少々
  • ごま油                  少々

作り方

  1. 鶏肉にしょうゆ 大さじ1/2をまぶしておきます。
  2. 栗は、熱湯に4〜5分つけてから鬼皮と渋皮をむきます。
  3. 干しシイタケは、水2+1/2カップでもどして軸を切り、2〜4つに切ります。もどし汁は取っておきます。
  4. 揚げ油を高温に熱し鶏肉を色よくカラッと揚げます。続いてうずらの卵にしょうゆをまぶして揚げます。栗は、さっと油通しをします。
  5. 鍋に3・4を入れて、干しシイタケも加え、砕いたスープの素を加えます。ひと煮立ちしたら、しょうゆ・酒・砂糖を加え、蓋をして弱火で約25分。栗がやわらかくなるまで煮ます。
  6. 味をみてととのえ、好みでゴマ油を落として出来上がりです。