から揚げの梅ポン和え

材料

・鶏もも肉  400g

★白だし   小2

★酒     小1

★ニンニク  少々

・梅干し   2粒

・葱     適量

・ポン酢   大2

・片栗粉   適量

作り方

1 鶏肉は食べやすい大きさに切りフォーク等で数ヶ所穴を開けます。★と一緒にポリ袋に入れよくもみ込み20分程置いておきます。

2 梅干しの種を取り、包丁で叩いてペースト状にします。葱は小口切りにします。

3 大きめのボウルに2とポン酢を入れ混ぜ合わせます。

4 鶏肉に片栗粉をまんべんなくまぶします。

5 フライパンに多めの油を熱し、中火で4を揚げ焼きにし、取り出し油を切ります。

6 5を3のボウルに入れ、よく絡ませて完成です。