甘辛タレがご飯に合う一品です。

材料(3人分)

  • 鮭切り身     3切れ
  • 長葱       1/2本
  • 生姜       適量
  • 片栗粉      大さじ2
  • 小麦粉      大さじ2
  • ケチャップ    大さじ4
  • 水        100cc
  • 豆板醤      小さじ1/2
  • 砂糖       大さじ1
  • しめじ      1パック
  • 胡麻油      大さじ1

作り方

  1. 鮭に塩・こしょうをし、片栗粉と小麦粉を合わせた粉をまぶします。180℃~190℃の油で約2分揚げます。
  2. 長葱、生姜をみじん切りにします。
  3. 水・ケチャップ・砂糖を合わせて、合わせ調味料を作っておきます。
  4. フライパンに胡麻油を入れて、みじん切りにした長葱、生姜と豆板醤を炒め、しめじと合わせ調味料の半分を入れて1分程炒めます。
  5. 4に揚げた鮭と、残りの合わせ調味料を加えて軽く煮ます。
  6. 器に盛り付け完成です。