材料(3人分)

  • ご飯     3人分
  • 鶏ひき肉(豚ひき肉) 100g
  • 生姜チューブ 約5㎝程
  • 油      少々
  • トマト    1個
  • にら     1束
  • オクラ    1袋(5本)
  • 麺つゆ(3倍希釈) 大さじ 2.5
  • 酒      大さじ 1

作り方

  1. にら・オクラを5mm程に刻みます。トマトは角切りに小さく切っておきます。
  2. フライパンで油を熱して、生姜を入れて鶏ひき肉を炒めます。
  3. 鶏ひき肉の色が変わってきたら、刻んでいたにら・オクラ・麺つゆ・酒も入れて火が通るまで更に炒めます。
  4. 器にご飯を入れて、出来上がった3を上にのせて、トマトを添えて出来上がりです。