1日1さじから始まった離乳食も今では、1日3食の立派な食事へ食べられる品数も増え、生活のリズムもついてくる1歳前。家族と一緒に食卓を囲み楽しい食事の時間を過ごしましょう。

離乳食後期の基本

  • 穀類     全粥 90g~軟飯80g
  • 野菜・果物  30g~40g
  • 魚・肉    15g
  • 豆腐     45g
  • 全卵     1/2個
  • 乳製品    80g

固さは歯茎でつぶせる程度にしましょう。成長・発達の状況に応じて、食事の量を調節しましょう。手づかみで食べようとする時期なので、手でつかめるメニューをうまく取り入れましょう。

離乳食後期メニュー

枝豆の蒸しパン

6月の旬の食材!枝豆を使った美味しい料理です。

材料
  • 小麦粉        100g
  • ベーキングパウダー  5g
  • 豆乳(無調整)    120ml
  • 枝豆         適量
作り方
  1. 枝豆は、やわらかく茹でます。
  2. ボールに小麦粉・ベーキングパウダーを入れて混ぜます。
  3. 2に豆乳を入れて混ぜます。枝豆を加えて合わせます。
  4. カップに入れます。
  5. 約15分間蒸したら、出来上がりです。

ワンポイント!!

  • 小麦粉とベーキングパウダーの代わりにホットケーキミックスを使用してもOK!!
  • 枝豆の代わりに、バナナ(スライス)・リンゴ(イチョウ切り)・レーズンで甘味を出したり、きな粉を加えてみても美味しいです。
アレルギー症状がある方は、注意が必要です。