夏バテ予防に、坪井Dr(非常勤医)お勧めの「ゴーヤジュースを飲んで厳しい残暑を乗り切りましょう!!

独特の苦味成分「モモルデシン」

ゴーヤは、独特の苦みを持っていますが、これは【モモルデシン】という成分で、胃腸の粘膜を保護したり食欲を増進する効果があるそうです。

また、神経に働きかけて、気持ちをシャキッとさせる効果もあると言われています。

まさに暑さでだれてしまいがちな時にもってこいの野菜ですね。

しかし、この苦みが苦手な方も美味しく飲むことが出来るのが「ゴーヤジュース」です。

ゴーヤジュースの作り方(2~3人分)

材料

  1. ゴーヤ(中) 1本
  2. バナナ(中) 1本
  3. はちみつ 大さじ3
  4. 牛乳 400cc
  5. 氷 少々

手順

  1. ゴーヤを縦半分に切り、中綿をスプーンできれいに取りカットします
    (緑のゴーヤは丁寧に中綿をとりましょう!)
  2. バナナをカットします
  3. ミキサーの中に上記の材料の1・2・3・4・5を入れて撹拌します

仕上げに

つぶつぶが気になるようでしたら、ザルのような物で濾すと、クリーミーな仕上がりになりますよ。

 

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