さんまの梅しそ巻き

さんまと言ったら秋の味覚ですね。いつもの塩焼きも良いですが、さんまと梅干が絶妙に合って美味しく食べれる【さんまの梅しそ巻】もオススメです。

材料(2人分)

  • さんま    2尾
  • 梅干し    4個
  • 大葉     4枚
  • 片栗粉    大さじ2
  • 塩      少々

作り方

  1. さんまを3枚におろします。半分にカットして、塩をまぶしましょう。
  2. 大葉は、縦に半分にカットします。梅干しは、種を取り除いてペースト状に刻みます。
  3. さんまの内側に大葉・梅干しの順にのせて丸めます。丸めたらつまようじで留めましょう。
  4. 丸めたさんまに片栗粉を全体にまぶします。
  5. フライパンに少し多めの油をしき、さんまを焼きましょう。
  6. つまようじを取って、ひっくり返し全体を中火でじっくりとこんがり焼きましょう。
  7. 器に盛りつけて、完成です!